День славянской письменности и культуры.

Вчера, 24 мая в Магаданском областном музыкальном и драматическом театре состоялся концерт хоровой музыки, посвященный празднованию дня славянской письменности и культуры. Учащиеся нашей школы вошли в состав сводного детского хора Магаданской области. 

Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.

Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века.

В России аналог торжества впервые прошел в 1863-м — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно.

С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт — вплоть до 1985-го, года 1100-летия преставления святого Мефодия. Тогда же появилась современная формулировка — День славянской письменности и культуры. Еще через несколько лет — в 1991-м — праздник получил официальный статус государственного.